にんじんジュース Huromスロージューサーで雪下にんじん搾ってみた
何年か前に、にんじんジュースが体にいいらしい
という記事を目にした
ゲルソン療法で癌が消えるとかいろいろあるらしいが
とりあえず体にはよいのだろう(いい加減ですみません)
あまり、いい加減なのも、どうかと思い
いまさら検索してみた
すると
人参には抗がん作用のあるベーターカロチンとアルファカロチンなどの
優れた栄養素が豊富にふくまれており、特にアルファカロチンは、
ベータカロチンの2倍の抗ガン作用を持っていると言われ、
発がん抑制効果はベータカロチンよりもはるかに強い
という研究結果も出ているのだそうです。
その頃はバイタミクスでつくる、グリーンスムージーにはまってたのだが
にんじんジュースはどうも低速で搾汁するほうがいいらしい。
その時、購入したのがHUROMのスロージューサー
手で搾るように低速で搾汁するため、熱に弱い酵素を壊しにくく、
新鮮な生の野菜・果物を素早く体内に吸収し、消化時間も短縮できるとのこと
そして、予約しておいた雪下にんじんが届いた。
雪下にんじんとは、通常秋に収穫するにんじんを一冬雪の下で寝かせ、
春に収穫するにんじんです。天然の雪の下で寒い冬を乗り越えさせるにんじんです
同じ農園で雪熟成にんじんというのも販売されていますが、
これは、通常秋に収穫するにんじんを、初冬に収穫し、雪の詰まった冷蔵庫で
保存・熟成したにんじんです。
雪熟成にんじんはその独特なクセがなく、甘みが格段に増す希少なにんじんです!
野菜は寒くなると自分が凍らないように、凍りやすい成分であるデンプンを
糖に変えるという性質によるものだそうです。
雪下にんじんは雪熟成にんじんよりも糖度が高くありません。
ですが雪熟成にんじんに比べ、よりマイルドな甘さ、旨味を堪能できるとのこと。
新潟・直送計画HPより
さっそく洗って、投入口に入るようにカット
ジューサーの投入口は狭いので、細長くカット
後はどんどん入れるだけ
しぼりかすも脇から出てきます
にんじん4本で結構絞れます
最初やった時には、にんじんってこんなに水分あるんだってびっくりでした
ちょっと大きめのコップに並々入ります
あまい、美味しい
癌とか体にいいとかより、今は美味しいのが一番
それで、体によいならさらにお得
ただ、この搾りかすが勿体ない感が多くて
時々、オムレツに入れたりするんですが
なんかいい方法ないものか?